2209

Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты

 

(I) УКСУС

 

Уксус представляет собой кислую жидкость, получаемую в результате уксуснокислого брожения спиртовых растворов любого происхождения или растворов различных сахаров или крахмалов, прошедших спиртовое брожение под влиянием уксуснокислых бактерий Mycoderma aceti, или ацетобактера, в присутствии воздуха при постоянной температуре, не превышающей 20 – 30 °C.

 

В данную товарную позицию включаются следующие виды уксуса, различаемые в соответствии с их происхождением:

 

(1)  Винный уксус с окраской от бледно-желтой до красной в зависимости от типа вина, из которого он приготовляется; имеет специфический букет, обусловленный присутствием, например, винных сложных эфиров.

 

(2)  Пивной или солодовый уксус; яблочный, грушевый или прочие сброженные плодово-

ягодные уксусы. Обычно они имеют желтоватую окраску.

 

(3)  Спиртовой уксус, бесцветный в естественном состоянии.

 

(4)  Уксус, получаемый из зерна злаков, мелассы, гидролизованного картофеля, молочной сыворотки и т.д.

 

(II) ЗАМЕНИТЕЛИ УКСУСА

 

Заменители уксуса получают разбавлением уксусной кислоты водой. Они часто подкрашены карамелью или другими органическими красителями (см. также исключение (а) ниже).

 

Уксус и заменители уксуса, используемые для ароматизации или маринования пищевых продуктов, могут быть ароматизированы травами типа эстрагон или содержать добавки специй.

 

В данную товарную позицию не включаются:

 

(а) водные растворы, содержащие более 10 мас.% уксусной кислоты (товарная позиция 2915). Однако положения примечания 1 (г) к группе 22 не относятся к таким растворам, обычно содержащим 10 – 15 мас.% уксусной кислоты, которые были ароматизированы или подкрашены для использования с пищевыми продуктами в качестве заменителей уксуса; такие продукты включаются в данную товарную позицию;

 

(б) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004;

 

(в) уксус, используемый в качестве туалетного средства (товарная позиция 3304).